Нехватка газа
В Челябинской области 10% источников газоснабжения исчерпали мощности
В ряде муниципалитетов Южного Урала газораспределительные станции (источники газа) исчерпали свои мощности, при этом продолжается строительство сетей и присоединение новых потребителей. Собственнику источников «Газпрому» невыгодно модернизировать мощности, поскольку с 2012 года он не продает газ в регионе. Депутаты законодательного собрания области потребовали актуализировать генеральную схему газоснабжения до 2020 года. Минстрой региона необходимости в этом пока не видит, поскольку план исполнен всего на 25%. По мнению экспертов, если ничего не изменится, жители Челябинской области могут остаться без газа в самый неподходящий момент.
В Челябинской области часть газораспределительных станций (ГРС) — источников газоснабжения муниципалитетов, распределяющих топливо от магистральных трубопроводов, — практически исчерпали свои мощности. Об этом сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин на комитете заксобрания региона по строительной политике и ЖКХ.
«Основная проблема в области — развитие газораспределительных станций, на которых сегодня уже не хватает давления, не хватает газа»,— заявил замминистра. Ссылаясь на данные «Уралтрансгаза», он сообщил, что резерв производительности исчерпан по ряду ГРС в Челябинске, Кыштыме, Сосновском районе, Миассе, Аше, Златоусте и Магнитогорске. Таких станций около десятка, в общем объеме ГРС региона это порядка 10%.
«Сложность заключается в том, что эти ГРС принадлежат „Газпрому”, а учитывая, что „Газпром” не продает газ в Челябинской области с 2012 года, у них нет интереса развивать газотранспортную сеть. Они готовы выполнять работы, если кто-то за это будет платить, например областной бюджет или инвесторы. Данный вопрос сегодня в сложном состоянии находится»,— констатировал господин Белавкин. Действующий поставщик газа — «Новатэк» (продает газ лишь в трех субъектах РФ: Костромская, Липецкая и Челябинская области) занимается в регионе реализацией только двух проектов — модернизация Митрофановской ГРС (Сосновский район) и строительство газопровода к поселку Джабык (Карталинский район).
По мнению председателя комитета заксобрания по строительству Владимира Ушакова, необходимо актуализировать генеральную схему газоснабжения региона, поскольку строительство новых сетей может усугубить проблему. По мнению замминистра строительства региона, генеральная схема газоснабжения региона актуальности не потеряла. Документ был разработан в 2008 году ОАО «Газпром Промгаз». В соответствии со схемой, к 2020 году планировалось увеличить число газифицированных поселков с 380 до 500, объемы потребления газа — с 16 млрд до 19,8 млрд кубометров. Иван Белавкин подчеркнул, что на сегодняшний день перспективный план реализован лишь на 25%, и именно поэтому он до сих пор актуален. Также в схеме зафиксированы необходимость реконструкции 26 ГРС и строительство трех новых. Тем не менее, господин Белавкин пообещал еще раз посмотреть перспективные планы газификации вместе с газовиками и понять, нуждаются ли эти документы в актуализации.
Информированный источник „Ъ-Южный Урал” в АО «Газпром газораспределение Челябинск» подчеркивает, что если ситуация с источниками газоснабжения Челябинской области не изменится, это может привести к серьезным последствиям. «Учитывая, что ГРС не развиваются, а сети наоборот, число станций, исчерпавших мощности, будет расти в геометрической прогрессии. Это может привести к остановке газификации области. Но это не так страшно. А вот ситуация, когда существующие потребители могут остаться без газа, — вот это катастрофа. Несложно предсказать, что газа начнет не хватать, когда на улице похолодает»,— сообщил источник. Отметим, по данным минстроя, уровень газификации региона составляет 74% (по планам к 2020 году должен быть 80%). В текущем году выделено более 269 млн руб. на строительство не менее 100 км газовых сетей и подключение около 4 тыс. домовладений.