Ответственность за врезку в нефтяной и газовый трубопроводы
10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.
В соответствии с нововведениями уголовная ответственность наступает за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.
Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Под самовольной газификацией в законодательстве понимается совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Общественная опасность уголовно наказуемого деяния характеризуется наличием прямого умысла, о чем будет свидетельствовать игнорирование субъектом преступления ранее имевших место фактов его привлечения к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ.
Самовольные врезки (подключения) в газораспределительную систему зачастую осуществляются с использованием не пригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, шланги от стиральных машин и пылесосов, из трещин в которых происходят многочисленные утечки газа), что, в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких врезок (подключений) и создает перманентную угрозу взрывов.
Санкция статьи 215.3 УК РФ предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, а также обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет.
В случае если преступные действия повлекли по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, то санкция более строгая – в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы до 8 лет.